X-Com – лидер первого рейтинга игроков российского рынка видеоконференцсвязи!

Аналитическая компания CNews Analytics представила первый рейтинг российского рынка видеоконференцсвязи, в котором X-Com заняла первую строку!

Заказчикам X-Com доступны готовые решения для оснащения переговорных комнат любых размеров на базе программной платформы Microsoft Teams и мультимедийных систем Logitech, позволяющие экономить на бизнес-коммуникациях, одновременно повышая их эффективность. Также компания обеспечивает квалифицированную установку данных решений и их техническое обслуживание.

X-Com – лидер первого рейтинга игроков российского рынка видеоконференцсвязи!

В обзоре CNews отмечается, что суммарная выручка десятки лидеров рейтинга CNews Analytics по итогам 2019 г. составила ₽1,96 млрд, в 2018 г. эти они заработали ₽1,18 млрд (рост — 66,2%). Если же сравнивать выручку всех 18 компаний, которые предоставили ненулевые данные за оба года, то увеличение продаж составит 50%.

Большая часть доходов участников рейтинга (57%) пришлись на коммерческие заказы, причем у 10 из них «частный сектор» явно превалирует. Всего 4 фирмы предпочитали работать с государством (доля госструктур в выручке — от 75%), еще 4 компании работали на обоих рынках приблизительно одинаково интенсивно, у них доля «государственной» выручки колеблется в диапазоне 40%–60%.

Аналитики отмечают, что после формального выхода из карантина многие компании оставят ВКС-решения как средство связи с удаленными сотрудниками (не все захотят возвращаться в офис) и альтернативу очным встречам, в том числе — и руководства. Поэтому спрос на более надежные и защищенные аппаратные системы должен будет вырасти.

Вырастет роль средств ВКС и в образовании, особенно если будут разработаны в достаточном количестве качественные учебные курсы, не копирующие офлайновые форма преподавания, а использующие все возможности цифровых средств коммуникации. Однако, для того, чтобы видеоконференцсвязь проявила себя в полной мере, необходимо, чтобы они были интегрированы в практику бизнеса как на технологическом уровне, так и на уровне рабочих процессов.